Московское время
:
EUR 75.23 USD 66.38
Курс валют на 16.08.2018
Наука

В воздухе вновь накапливается повреждающий озоновый слой фреон

В воздухе снова начал накапливаться фреон, который повреждает озоновый слой атмосферы Земли. Об этом сообщили ученые из Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями США.



По словам специалистов, какая-то страна, скорее всего из Восточной Азии, нарушает Монреальский протокол. Об этом красноречиво говорят последние пробы воздуха. Запрещенное вещество, снова загрязняющее атмосферу, называется тихлорфторметан (CFC-11). Оно используется как хладагент в устаревших холодильных установках, которые выпускались с 30-х годов прошлого века.

В 1987 году Монреальский протокол запретил использование в промышленности и бытовых целях CFC-11 из-за того, что эти элементы разрушали молекулы озона. Недавние заборы воздуха в районе Гавайских островов показали, что по сравнению с 2012 годом концентрация CFC-11 сократилась на 50%. Ученые не думают, что это вещество выделяется из старых холодильников, которые еще не успели утилизировать.

По мнению специалистов, кто-то из стран Восточной Азии производит CFC-11, он, в свою очередь утекает в атмосферу. "Нам неизвестно, зачем и кто использует это вещество. Это может быть побочной реакцией какого-то протекающего химического процесса", - заявляют в управлении атмосферными исследованиями США. На данный момент ученые стараются выяснить, кто из стран нарушает правила Монреальского протокола.

Читайте также: В Египте нашли ранее неизвестные древние надписи в храме богини Хатхор

Автор: Виктория Рябинина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости