EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые создали пленки из экологически чистых глинистых минералов и красителей

Ученые из Токийского столичного университета и Университета Шиман создали прозрачную гибридную пленку, которая сочетает природные глинистые минералы и красители с материалом, меняющим цвет в ответ на влажность окружающей среды. Результаты исследования появились в профильном издании.



Ученые рассказали, что цветовые изменения не связаны с разрушением химических связей. Процесс легко обратим при использовании экологически чистых материалов, датчиков окружающей среды и свечения в современных дисплеях.

Сочетание красителей с широким спектром природных минералов, таких как клатраты (глина) и цеолиты (пористая порода), часто используются для создания гибридных материалов, взаимодействующих с легкими или «хромистыми» материалами. Физическая структура этих веществ играет ключевую роль: крошечные нанометровые резонаторы вмещают светочувствительные молекулы, которые ведут себя иначе, чем когда они свободны в растворе с потенциальными приложениями к светоизлучающим устройствам.

Команда, возглавляемая профессором Такуя Фуджимурой из Отделения физики и материаловедения Университета Симанэ и профессором Синсуке Такаги из Департамента прикладной химии Токийского столичного университета создала прозрачный фильм из экологически чистого глинистого минерала и красителя. Глина имеет слоистую структуру с тонкими промежутками нанометрового размера. В ответ на влажность расстояние меняется, электроны начинают взаимодействовать со светом и выстраивают в линию разные химические группы, резко меняя цвет.

Ранее эксперты придумали пленки, вырабатывающие топливо.

Читайте также: Ученые научились определять подделки в арабике

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости