Московское время
:
EUR 75.23 USD 66.38
Курс валют на 16.08.2018
Экономика / Выбор редакции

Россия смогла отвязать рубль от нефти

Российский рубль наконец-то смог отвязаться от цены на нефть. Об этом рассказал Арно Леклерк, управляющий директор швейцарской финансовой группы Lombard Odier & Co.



Эксперт придерживается мнения, что российская экономика смогла избавиться от зависимости между курсом рубля и котировками на угловодороды. «После долгой зависимости национальной валюты от цен на нефть корреляция между ними разорвалась», - рассказал журналистам Леклер.

На протяжении последнего полугода наблюдалась ситуация с рекордным ростом котировок на нефть, такой показатель стал самым большим за все четыре года, с момента начала энергетического кризиса. С начала 2018 года стоимость одной мерной бочки нефти Brent увеличилась на 18%. Несколько дней назад была зафиксирована отметка в 80 долларов за один баррель сырья, рекордная за отчётный период, но это, по мнению эксперта, не повлекло за собой смену позиции рубля. Напротив, валюта стала дешеветь к доллару на 9%. Несмотря на кажущиеся опускающиеся позиции, на самом деле это хорошо для российской экономики.

По словам Леклера, Центробанк смог добиться больших успехов в устранении зависимости рубля от нефтяных котировок и на данный момент он отлично управляет таргетированием инфляции. Именно это и повлекло падение рубля. «Россия смогла преодолеть риск высокой инфляции, параллельно достигнув «комфортного» уровня внешнего долга. Сложившаяся ситуация дает возможность заняться самой острой проблемой российской экономики – зависимостью от доходов получаемых из нефтегазовой отрасли», - объяснил директор Lombard Odier & Co.

Читайте также: Джек Дорси: Биткоин станет нативной криптовалютой интернета

Автор: Виктория Рябинина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости