Московское время
:
EUR 72.12 USD 61.67
Курс валют на 26.05.2018
exclusive / Наука / Авторские материалы

Ученые: Изменения в морской жизни начались 33 млн лет назад в Южном полушарии

Ученые, изучавшие морские окаменелости из Южной Америки, Новой Зеландии, Австралии и Антарктиды, выяснили, что значительный сдвиг в океанической жизни произошел через 33 млн лет в Южном полушарии. Материалы исследования предоставлены изданием Communications Biology.

Ученые: Изменения в морской жизни начались 33 млн лет назад в Южном полушарии


Морская мезозойская революция (MMR) - ключевая теория эволюционной истории. В то время как динозавры управляли землей, в мелководных морях, покрывающих Землю, произошли глубокие изменения. Во время мезозоя, около 200 миллионов лет назад, появились морские хищники, которые могли просверлить отверстия и раздавить раковины своей добычи. И хотя они были небольшими по сравнению с динозаврами, эти новые хищники, включая ракообразных и некоторых современных рыб, оказали огромное влияние на морскую жизнь.

Сильно затронули изменения морские лилии или изокриниды - беспозвоночные, привязанные к морскому дну изящными стеблями, напоминающими позвоночную колонку и пятиконечную звезду. В разгаре палеозоя леса морских лилий покрывали дно водоемов во всем мире. Ограниченная способность передвигаться сделала вид уязвимым для новых хищников, поэтому во время MMR они были вынуждены погружаться глубже. Ученые полагали, что процесс начался около 66 млн лет назад, но новое исследование показывает, что в Южном полушарии морские лилии остались на мелководье 33 млн лет назад.

Роуэн Уиттл из Британского антарктического обзора рассказал: «Удивительно видеть такую разницу в том, что происходит на обоих концах мира. В Северном полушарии эти изменения произошли, в то время как динозавры правили землей. В Южном полушарии ничего подобного не было».
Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости