Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые создали гель, перемещающий предметы под водой

Ученые создали трехмерный печатный гель, который может быть использован под водой, захватывая объекты и перемещая их. Работа проводилась специалистами из Ратгерского университета в США, передает Eurekalert.


Подобное открытие может привести к созданию мягких роботов, имитирующих морских животных, таких как осьминог, которые смогут ходить под водой и сталкиваться с вещами, не повреждая их. Это может способствовать появлению искусственного сердца, желудка и других мышц, а также устройств для диагностики заболеваний, обнаружения и доставки наркотиков и проведения подводных осмотров. Мягкие материалы, такие как гибкий гель, более подвижны и часто дешевле в производстве, чем твердые, а еще они могут быть миниатюризированы. Устройства из мягких материалов, как правило, просты в проектировании и управлении по сравнению с механически более сложными и жесткими устройствами.

“Наш 3D-печатный интеллектуальный гель обладает большим потенциалом в биомедицинской технике, потому что он напоминает ткани в организме человека, которые также содержат много воды и очень мягкие”, - сказал Хоуон Ли, старший автор нового исследования и доцент кафедры механической и аэрокосмической техники. “Он может использоваться для различных типов подводных устройств, которые имитируют водную жизнь, такую ​​как осьминог”.

Речь идет о гидрогеле, который перемещается и меняет форму при активации электричеством. Во время процесса 3D-печати свет проецируется на светочувствительный раствор, который становится гелем. Гидрогель помещается в раствор соленой воды (или электролит), а два тонких провода используют электричество для запуска движения. Скорость движения умного геля контролируется изменением его размеров, он изгибается или меняет форму в зависимости от прочности раствора соленой воды и электрического поля.

Читайте также: Ученые обучили паука прыгать на разную высоту и расстояние

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости