EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Ученые выяснили, как социальная изоляция влияет на мозг

Ученые, работающие на базе Калифорнийского техинститута, изучили, каким образом социальная изоляция оказывает воздействие на нейрохимию мозга. Установлено, что долгое пребывание в одиночестве провоцирует увеличение уровня нейрокинина В. Он связан с агрессивной реакцией на стресс.



Объектом исследования выступил мыши. После того, как грызуны длительный период находились в одиночестве, они начали проявлять агрессивность по отношению к неизвестным им особям. У мух дрозофил за похожие реакции отвечают нейропептиды тахикинины. Ученые решили проследить за последними веществами. Их выработка происходит в гипоталамусе, а этот отдел мозга вовлечен в социальное поведение.

Грызуны с заблокированным нейрокинином В вели себя обычно даже тогда, когда их одиночество затянулось. При этом другие мыши активно проявляли страх и агрессию. Ученые убеждены, что в мозге человека также есть система различных тахикининов. Если блокировка какого-то одного из них произведет подобный эффект на людей, то соответствующие методики можно будет применять в терапии тревожных и депрессивных расстройств. Именно эти нарушения в большинстве случаях отражаются на социальной изоляции.

Читайте также: NASA проводит испытания новой техники бурения для марсохода Curiosity

Автор: Валерия Орлова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости