EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Ученые: Жирафы отказываются увеличивать свои группы даже под угрозой хищников

Жирафы в очередной раз смогли удивить исследователей. Эксперты Бристольского университета смогли продемонстрировать, насколько мало сегодня известно об этих животных и уровне экологии.



Принято считать, что групповые размеры животных растут, когда имеется риск хищничества, ведь более крупные стада снижают риски для отдельно взятых особей стать жертвами нападения. Одна из публикаций, посвященных этой теме, была выпущена студенткой при Школе биологических наук указанного университета. Ей удалось обнаружить достаточно нестандартный факт в поведении жирафов. Они совершенно не регулируют численность своих групп в зависимости от условий появления поблизости хищников.

«Это совершенно удивительно и в очередной раз подчеркивает, насколько мало нам известно даже о наиболее примитивных аспектах поведения у жирафов», - сообщает автор статьи.

В новом исследовании рассматривается зависимость группового поведения жирафов при возникновении самых разных типов факторов в их окружающей среде. К таковым отнесли не только риск хищничества, но и особенности среды обитания, отдельные характеристики индивидуумов. Место жизни для жирафов имеет определенное значение, выливающееся в некоторое изменение численности их группы, однако ключевой эффект на размер стада был зарегистрирован при корректировке поведения взрослых самок. Соответствующие изменения фиксируются во время воспитания молодых особей в небольших группах. Это несколько противоречит другому распространенному мнению касательно того, что самки жирафов формируют крупные группы для обеспечения повышенной заботы о своих питомцах. Новое исследование представляет собой самое первое доказательство факта, противоречащего расхожему мнению.

В течение последних 30 лет общая популяция жирафов показала уменьшение приблизительно на 40%. Таким образом на сегодня принято считать, что на территории дикой природы осталось меньше 98 тысяч особей. Разговоры относительно сохранения вида продолжаются на неопределенной позиции по причине таксономического статуса животных, ведь ряд подвидов могут оказаться несколько более подверженными риску исчезновения, нежели указывается в отдельных официальных материалах.

«Мы приблизились к пониманию жизни жирафов в дикой природе. Эти животные сегодня находятся под угрозой исчезновения, а также страдают от долгого спада на всей территории Африке. В действительности, это мало изученный исследователями вид. Мы можем достаточно эффективно сохранять и управлять популяциями жирафов, но только если верным образом понимаем принципы их поведения и экологию жизни, что только начинаем сегодня делать», - подчеркивается в исследовании.

Читайте также: Ученые нашли связь особенностей мозга с уровнем доходов

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости