Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Наука

Ученые РФ разрабатывают способ погружения космонавтов в «спячку»

Специалисты из России работают над созданием препарата, пригодного для погружения космонавтов в «спячку» во время осуществления длительных космических полетов. Анатолий Ковтун, глава проектной команды Фонда перспективных исследований (ФПИ), рассказал, что фармакологическое средство проходит тестирование на животных.



Препарат вводили в организм подопытных, погружая их в состояние синтетического гипобиоза, подобное зимней спячке медведей. Как выяснилось, в таких условиях «замораживаются» все биохимические процессы: начинает снижаться температура тела, происходит замедление частоты сердечных сокращений и кровотока, а также снижается количество потребления тканями кислорода.

Средство, разрабатываемое специалистами ФПИ, может оказывать подобное влияние на организм до 6 суток. Как показал эксперимент, лабораторные животные после прекращения воздействия препарата полностью восстанавливались примерно через 10-24 часов. По словам Ковтуна, продолжительность «спячки» можно регулировать дозой и составом данного препарата.

Новое фармакологическое средство позволит сохранять ресурсы организма космонавтов при осуществлении ими межпланетных перелетов, рассчитанных на длительный период. После доработки препарата, российские ученые намерены протестировать его на добровольцах.

Ранее сообщалось о разработке специалистами ЕКА комплекса упражнений для космонавтов.

Читайте также: УФО: пять самых страшных случаев НЛО XXI века

Автор: Ева Вит
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости