Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые: Источником «инопланетных сигналов» могут быть странные звезды

Китайские ученые смогли раскрыть источник поступления «инопланетных сигналов». Исследователи Нанкинского университета обнаружили новое пояснение появлению таинственных радиовсплесков, во время которых в течение нескольких миллисекунд в космическое пространство производится выброс огромного количества энергии.



В соответствии с одной из гипотез, данное явление имеет отношение к деятельности внеземных цивилизаций. Китайские астрофизики отмечают, что вспышки связаны с формированием коры на «странных» звездах. Первый быстрый импульс был выявлен в 2001 году при помощи радиотелескопа в Австралии, а обработка данных была завершена к 2007 году. После этого удалось подтвердить существование десятков подобных сигналов. Вероятными источниками указывались либо слившиеся нейтронные звезды, либо тяжелые пульсары, которые превращаются в черные дыры. Часть исследователей раскритиковало соответствующие гипотезы, ведь периодически радиовсплески повторяются.

Китайские ученые назвали их источником странные звезды, это особая разновидность нейтронных светил. В недрах таких объектов формируется кварковый «суп», включающий 3 разновидности этих частиц. Данная материя пребывает в низком энергосостоянии, что приводит к её стабильности. В соответствии с теоретической моделью, периодически там образуется адронная материя, вытесняемая из пространства звезды для формирования коры на поверхности объекта. Последняя с течением времени становится более тяжелой, а в один момент разрушается.

Обнаженная кварковая звезда в течение короткого периода времени превращается в источник электрон-позитронных пар, а также генерирует сильное электромагнитное поле. Это вызывает ускорение электронов и позитронов до близких к световой скоростям. Во время движения частицы выпускают когерентное излучение, регистрируемое в качестве быстрого радиовсплеска. После этого адронная кора проходит через цикл восстановления и процесс повторяется с начала. Период формирования может оказаться достаточно долгим, что поясняет единичные случаи радиовсплесков.

Читайте также: Разработана превращающая растения в сырье для пластмассы бактерия

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости