EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые: Люди с большой талией недополучают витамин D

Ученые связали избыточный вес с недостатком солнца у мужчин. Оказалось, люди с большой талией просто недополучают витамин D.



Пока экспертам неясно, как происходит процесс. Возможно, дефицит солнечного витамина вызван ожирением, а может и его нехватка приводит к накоплению лишних килограммов. Старые исследования показали, что витамин D снижает риск развития артрита, астмы и диабета 1-го типа за счет оказания противовоспалительных и иммуномодулирующих эффектов. Только в Британии в группе риска находится 26% населения.

Автор эксперимента Рашид Рафик из Университета VU в Амстердаме рассказал: «Сильная взаимосвязь между увеличением количества брюшного жира и более низким уровнем витамина D предполагает, что люди с более крупными талиями подвергаются большему риску развития недуга. Причины пока неясны, поэтому вопрос будет изучен дополнительно».


Исследователи проанализировали абдоминальный и общий жировые отложения у людей в возрасте от 45 до 65 лет, которые принимали участие в предыдущем исследовании ожирения. Были также оценены уровни витамина D у участников. Оказалось, что природный микроэлемент стимулирует выработку азотной кислоты, предотвращающей свертывание крови и уменьшающей «внутренний стресс», ведущий к заболеваниям сердца.

Ранее сообщалось, что витамин D может победить грипп.

Читайте также: Ученые создали гель, перемещающий предметы под водой

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости