Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Физики объяснили механизм распада капли на брызги при ударе о поверхность

Исследователи-физики из США смоделировали распад пленки жидкости, образующейся при столкновении капли с жесткой поверхностью, на брызги с учетом зависимости ускорения от времени. Эксперимент подтвердил, что при падении частицы жидкости сначала появляется радиально симметричная пленка, напоминающая конус, а ее нестационарное поведение ведет к развитию неустойчивостей и распаду на мелкие компоненты.



Результаты физики показали, используя скоростную съемку разбрызгивания капель. Процесс формирования брызг важен для понимания соединения химических растворов, изучения передачи вирусных инфекций и предотвращения распространения высокотоксичных веществ.

Специальной камерой американские специалисты зафиксировали столкновение капель с плоскостями жидкой и твердой консистенции. При попадании капли на определенную поверхность формируется конусообразный слой, зависящий от свойств жидкостей. Впоследствии он может распадаться на отдельные брызги или оставаться целым.

Эксперты заметили неравномерность толщины пленки и связали ее с нестационарностью системы и равновесием, возникающим между силой поверхностного натяжения на каждом участке конуса в определенный момент времени. Неоднородность толщины пленки возрастает под воздействием внешних факторов, что ведет к появлению брызг.

Моделирование процесса разбрызгивания капель ученые планируют применить для исследования вязких жидкостей.

Ранее ученые «научили» капли левитировать над жидкостью.

Читайте также: Эксперты назвали планеты с самыми большими запасами воды

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости