Московское время
:
EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018
Наука

Астрономы выяснили, как внутренние спутники Сатурна обрели форму равиоли

Астрономы определили, как именно внутренние спутники Сатурна получили свою необычную форму. Серия компьютерных симуляций, которую реализовали исследователи Бернского университета в Швейцарии, продемонстрировала, что внутренние спутники указанной планете по итогам столкновений между меньшими лунами похожего размера, но не путем постепенного приращения массы.



«Когда в 2017 году увидел в интернете фото спутников Пан и Атлас с формой, напоминающей огромное равиоли, я задавался вопросом: могли ли они образоваться по итогам столкновений между различными объектами приблизительно одинакового размера, подобных тем, что вызвали образование кометы Чурюмова–Герасименко», – отмечается Мартин Рубин, один из авторов исследования.

Чтобы дать ответ на данный вопрос исследователи реализовали моделирование данного процесса формирования небольших внутренних лун Сатурна. Самые первые тесты, основанные на скоплении материала ядром, функционировали хорошо пока ученые не взяли в расчет симуляции гравитацию планеты.

«Суть в том, что Сатурн в 95 раз более массивный чем Земля, тогда как внутренние спутники вращаются вокруг гиганта в 2 раза ближе, нежели Луна вокруг планеты. В соответствующих условиях приливные силы «раскидывают» практически на весь материал, поэтому данный процесс оказался не подходящим. После этого мы провели рассмотрение альтернативного сценария. Речь о столкновении небольших “протоспутников” похожего размера», – пояснил другой исследователь.



В результате моделирование продемонстрировало, что столкновения близкие к лобовым вызывают изменения объектов с крупными экваториальными хребтами, что заметно на фото Пана и Атласа, сделанных космическим аппаратом «Cassini». Во время ударов под крупным наклоном воспроизводило форму 90-километрового Прометея. Исходя из вида текущих орбит спутников, а также их окружения, исследователи провели оценку скорости ударов, которая оказалась на уровне 10 м/с. Моделируя все столкновения в данном диапазоне при разных углах, астрономы формировали стабильные формы, имеющие сходство с равиоли.

«Когда угол удара выше 10 градусов, итоговые объекты оказались очень нестабильны. При этом спутник в форме утки, подобный комете Чурюмова–Герасименко, развалился бы по причине приливных сил Сатурна», – отмечает ведущий автор исследования.

Читайте также: Геологи связывают смещение магнитного поля Земли на запад с волнами Россби

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости