EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018
Наука

Исключительное звучание скрипок Страдивари связывают с их приближенностью к женским голосам

Ученые из Тайваня изучили амплитудно-частотные особенности скрипок, изготовленных старыми итальянскими мастерами, чтобы понять причину их исключительного звучания. По мнению исследователей, инструменты руки легендарного мастера Антонио Страдивари, прекрасно передают звук, так как более приближены к частоте высоких певческих голосов.



Скрипки Страдивари, изготовленные им в поздние годы, специалисты относят к «золотому стандарту». Современные музыканты предпочитают играть исключительно на них, а современные мастера пытаются разгадать секрет инструментов и скопировать их. Однако на сегодня не до конца изучены тональные различия изделий старых умельцев.

Как отмечал Франческо Джемиани, итальянский музыкант и теоретик, идеальная скрипка должна достойно конкурировать с самым совершенным голосом человека. Основываясь на словах выдающейся личности, ученые из Тайваня решили изучить звучание старинных инструментов и сравнить с акустическими особенностями человеческого пения.

В сравнительном эксперименте специалисты использовали пять инструментов старых мастеров и аудиозаписи восьми певиц и певцов и певиц, исполнивших обычные гласные из английского языка. Проанализировав диапазон частот, исследователи выяснили, что звучание скрипок Страдивари схоже с женскими певческими голосами, близкое к тенору и контральто, остальные старинные инструменты выдают «форманты», напоминающие мужские – бас и баритон.

Кроме того, тайванские эксперты еще одной причиной идеального звучания изделий итальянского скрипичного мастера считают использованный им для вымачивания древесины специальный минеральный раствор. По их мнению, данная технология была утрачена, так как никто после Страдивари ее не использовал.

Ранее ученые заявили, что скрипки Страдивари звучат не лучше современного инструмента.

Читайте также: Ученые: Первенец принца Гарри и Меган Маркл будет рыжим и смуглым

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости