EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
Наука

Биоинженерный гель восстановил нейроны мышей после инсульта

Биоинженерный гель помог восстановить нейроны мышей, переживших инсульт. Это первый в истории случай, когда ученые смогли возвратить кровеносные сосуды и клетки нервных тканей.



Биологи из Колумбийского университета опубликовали достаточно противоречивое исследование касательно формирования в мозге пожилых животных новых нейронов. Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе уже в новой работе наглядно продемонстрировали, что созданный ими гидрогель возвращает потерянные после инсульта нейроны. Инсульт и прочие нейродегенеративные поражения становятся для мозга необратимыми последствиями. Потерянные нейроны отмирают, а вслед за ними это происходит с кровеносными сосудами. Возвратить их, как считалось ранее, нельзя. Команда доктора Татьяны Сегура создала гель, который ввели в пораженную область для имитации ткани мозга. Соответственно, он оказался неким аналогом «строительных лесов» в целях восстановления нейронов и сосудов.



В качестве основы геля используются гиалуронидазы. Речь идет о группе ферментов, которые расщепляют мукополисахариды, а также матриксные металлопротеиназы. Последние представляют собой семейство внеклеточных эндопептидаз, разрушающих разные типы белков в рамках внеклеточного матрикса. Эти и прочие молекулы в геле подавляют воспаление и стимулируют рост имеющихся кровеносных сосудов. Гель ввели подопытным не позднее 5 дней после наступления инсульта. По прошествии 16 недель со дня впрыскивания у мышей сформировалась нервная ткань.

«Новые аксоны действительно хорошо функционируют. Либо же новая ткань может улучшить деятельность окружающей неповрежденной части мозга. Данные показывают, что когда-нибудь подобный подход может стать новой терапией для людей, которые пережили инсульт», - прокомментировала результаты исследования Доктор Сегура.

Читайте также: Ученые: Высокая температура повышает иммунитет

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости