EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018
Наука

В Индии ученые обнаружили древнейшего родственника батата

В восточной части Индии при раскопках ученые обнаружили окаменелые отпечатки листьев прародителя современного батата. Палеонтологи доказали, что сладкий картофель появился в Гондване до появления современных континентов.



Батат принадлежит к семейству вьюнковых. Ученые находят довольно мало окаменелых остатков данного вида растений, несмотря на широкую географию их распространения. До сих пор были известны находки древних растений, принадлежащих к семейству вьюнковых, на территории США и Австралии, которые датируются периодом 33-55 млн лет. Но ученые предполагают, что прародитель сладкого картофеля возник на территории древнего континента Гондвана около 55-85 млн лет назад. Это предположение получило подтверждение благодаря недавней находке палеонтологов, нашедших в восточной части Индии окаменелые отпечатки трех неизвестных видов растений из семейства вьюнковых. Экспертиза показала, что возраст окаменелостей составляет порядка 55-58 млн лет. Исследователи установили, что найденные растения относятся к роду ипомея, к которому принадлежит и батат.

Ранее, используя генетические исследования, ученые сумели доказать, что сладкий картофель распространился на островах Полинезии не благодаря людям, а возник задолго до появления человека в Океании.

Читайте также: Ученые: Мозг космонавтов сохранит молекулярная «обманка»

Автор: Артемов Сергей


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости