Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Гидрогель помог снять клейкую ленту с картин без повреждений

Гидрогель помог итальянским химикам снять клейкую ленту с картин, но при этом не повредить работу. В качестве инструмента применялось соединение на базе водно-органических микроэмульсий. Это помогло восстановить изображения на рисунках и картинах, сделанных на бумаге, а впоследствии были законсервированы при помощи клейкой ленты. Посредством предложенного метода удалось полностью безопасно восстановить рисунки, созданные в XVI веке.



По данным ученых, «двойная защита» бумаги и краски от органического растворителя позволяет минимизировать контакт с растворителем, однако в то же время полностью избавиться от материалов клейкой ленты. В собственной работе ученые проверили взаимодействие гидрогеля с 3-мя разными видами клейких лент на базе бумаги и пластиковых пленок, которые наиболее часто применяются во время проведения реставрационных работ. Для каждой из таких лент ученые выбрали отдельный органический растворитель и выяснили необходимую для обработки концентрацию микроэмульсии.

С применением полученного гидрогеля ученые реализовали реставрацию двух полотен, написанных на бумаге в различное время. Первой оказалась 2-сторонняя картина, созданная в 20 веке. На её лицевой стороне размещена работа французской абстракционистки Марии Элены Виейры да Сильвы, а на обороте — рисунок, созданный в другой период американской художницей Хелен Филлипс Хэйтер. Еще одним объектом реставрации стал рисунок, датированный 16 веком с изображением одной из сцен фрески Микеланджело под названием «Страшный суд», размещенной на алтарной стене в Сикстинской капелле.



Как выяснилось в рамках испытаний, такой гидрогель может применяться даже для восстановления изображений, которые оказались испорчены клейкой лентой ранее. К примеру, предложенная методика помогла восстановить рисунок Лучо Фонтаны, удалив участки засохшей клейкой ленты. Удалось добиться возвращения оригинального цвета соответствующих участков, удалив с другой поверхности рисунка остатки клейких материалов без повреждения самого изображения.

Читайте также: Ученые выяснили идеальный размер груди для женского счастья

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости