Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые: Динамика жидкости играет ключевую роль в развитии сотрудничества

Ученые из Университета Нотр-Дам доказали, что динамика жидкости может играть ключевую роль в развитии сотрудничества. Результаты исследование предоставлены изданием eLife.



Физики изучили влияние механических свойств среды на социальную эволюцию микробных популяций. Благодаря компьютерному моделированию и аналитическим расчетам они определили необходимые свойства диффузии и потока, которые позволяют микробам развивать устойчивое социальное поведение. Результаты также дают понять, что эволюция одноклеточных организмов может иметь начало в текучих жидкостях, таких как реки или ручьи.

«Микробы формируют группы в виде небольших деревень. Если в одной проявится мутант-мошенник, его потомки будут размножаться и распространяться как опухоль за счет других. Не сотрудничающие группы ослабнут и умрут», - рассказал доцент Дервиш Кан Вураль.

Модель состояла из бактерий, выделяющих два типа рассеивающих молекул: «общественное благо» - молекула, которая поставляет близким пищеварительный фермент и читеры. В отсутствие потока жидкости читеры захватили власть, ослабили и убили все население. Однако, когда команда вводила поток в модель, сдвиговые силы заставляли некоторые из микробных групп ограничивать распространение читеров.

Понимание эволюционных переходов в социальном поведении поможет разработать стратегии для управления микробными экосистемами. В качестве доказательства концепции команда смогла точно настроить социальную эволюцию, используя только модели потока, так что бактерии будут сотрудничать и сохраняться только в ограниченном регионе, в другом месте они будут захвачены мошенниками и исчезнут.

Читайте также: Ученые нашли связь между туберкулезом и болезнью Паркинсона

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости