Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Недосып и работа по ночам усилили невнимательность в пять раз

Американские ученые смогли выяснить, что к падению общего внимания приводит малая продолжительность сна в ночное время суток. Материалы исследования обнародованы в одном из профильных журналов.



Когда человек спит, происходит множество важных процессов. В частности, восстанавливается метаболическое равновесие, нервные клетки, происходит реорганизация работы нейронов. Однако все это осуществляется только в том случае, если имеется непрерывный сон, длящийся 7 часов. Для многих такой отдых – непозволительная роскошь, ведь они спят максимум 5-6 часов.

Исследование показывает, что по всему миру большинство людей живут в режиме дня, состоящего из 18 часов. В будущем это приводит к падению производительности труда. Научно доказано, что человек, который мало спит, становится рассеянным, чаще ошибается, хуже анализирует сложившуюся ситуацию.

Ученые из Гарвардской медшколы пригласили для эксперимента здоровых добровольцев, возраст которых в среднем составлял 26 человек. В течение недели они спали 7-9 часов. Согласно исследованию, их сутки длились на 24, а 20 часов. В таком режиме им нужно было жить на протяжении 32 дней. При этом в стационаре поддерживалась искусственная освещенность.

Всех участников ученые разделили на две группы. Первые спали 4,67 часа, а вторые 6,77 часа. Далее испытуемым предлагалось пройти компьютерные тесты. После анализа результатов ученые пришли к выводу, что люди становятся невнимательными, если они не выспались. При этом им самим кажется, что они являются бдительными.

Читайте также: Уфологи обнаружили в Новой Зеландии НЛО нестандартной формы

Автор: Валерия Орлова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости