Московское время
:
EUR 75.23 USD 66.38
Курс валют на 16.08.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые осветлили темные галактики квазарами

Ученые из Отделения физики в ETH Zurich осветлили темные галактики для ответа на старые вопросы. Материалы исследования появились в издании The Astrophysical Journal.

Ученые осветлили темные галактики квазарами


Несмотря на значительный прогресс, за последние полвека ученые так и не узнали, как образуются галактики, и как рассеивается диффузный газ межгалактической среды в звезды. Одна теория гласит, что ранняя фаза образования галактик связана с эпохой, когда они содержали большое количество газа и были не способны перейти к процессу формирования. Прямое доказательство темной фазы неуловимо.

Ученые осветлили темные галактики квазарами


Астрофизики Раффаэлла Анна Марино и Себастьяно Канталупо использовали в качестве фонаря квазары, излучающие ультрафиолетовый свет, способный индуцировать флуоресцентное излучение в атомах водорода (линия Лиман-альфа). Ученые получили полную спектральную информацию для каждого из кандидатов на звание темной галактики после 10 часов наблюдений. Из первоначальных 200 излучателей Лиман-альфа осталось полдюжины областей, которые вряд ли будут нормальными звездообразующими популяциями.

Исследования стали возможными благодаря инструменту Multi Unit Spectroscopic Explorer (MUSE) на очень большом телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили. По сути, предыдущие эксперименты ограничивались отображением относительной узкой полосы частот, для которой необходимо было разработать конкретные фильтры. Вместо этого инструмент MUSE позволил охотиться «слепо», без фильтров.

Ранее ученые предположили, что темные галактики образуются после взрыва сверхновых.

Читайте также: Ученые назвали интернет самым опасным местом для диких животных

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости