Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Реконструкции полета птерозавров назвали ошибочными

Реконструкции полета птерозавров были обозначены как ошибочные. Птерозавры и прочие подобные рептилии летали совершенно не так, как это представлялось в реконструкциях отдельных палеонтологов.



Прежде исследователи считали, что такие рептилии перемещались по воздуху методом, имеющим сходство с используемыми летучими мышами. Новая работа биологов из США опровергает это предположение. По итогам исследования ученые предложили новую модель движения суставов птерозавров. Исследователи представили новинку, ориентируясь на вероятном расположение связок у некоторых сохранившихся до сегодняшних дней скелетов древних рептилий. В рамках экспериментальной части изысканий биологи провели оценку организмов перепела, поскольку птицы являются ближайшими родственниками динозавров.

Удалив мышцы рядом с тазобедренным суставом, ученые занялись движением соседних костей, запечатлевая процесс с помощью рентгеновского излучения. Научные специалисты смогли восстановить 3-мерную позицию костей в каждом отдельном случае и определить, что порядка 95% всех доступных скелету позиций оказались заблокированы связками. Попытка разместить задние конечности перепела в характерную для полета летучих мышей позицию завершилась неудачей, хотя скелету птицы она остаётся доступной.

Причина этого имеет отношение к одной связке, присутствующей у множества птиц и рептилий, родственных динозаврам. Авторы работы заявили, что подобное анатомическое образование могло присутствовать у птерозавров. Такая связка должна была растягиваться на 63% больше, нежели доступно для перепела.

«Это колоссальная разница, которую нужно учитывать до заявлений о способности задних конечностей птерозавров и 4-крылых динозавров изгибаться, подобно конечностям летучих мышей», — указывает ведущий автор исследования Армита Манафзаде, сотрудничающая с Университетом Брауна. Теперь после завершения исследования ученые не исключают необходимости в переосмыслении эволюции полета древних животных.

Читайте также: Предсказаны сроки ожирения человечества

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости