EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Глобальное потепление вызвало устойчивость бактерий к лекарствам

Ученые из Канады и США установили, что устойчивость к антибиотикам у бактерий повышается при увеличении температуры. Самые распространенные патогены становятся менее уязвимыми лекарствами на 2-4% при изменении температуры на 10°С. Кроме этого, густота населения также влияет на устойчивость патогенов к медикаментам.



Концентрация парниковых газов возрастает, что связывается с климатическими изменениями и повышением средней температуры воздуха на планете. Существование подобного фактора влечет за собой перемены в экосистемах и даже вымирание некоторых животных. Человеческий организм и здоровье также подвержены изменениям. В свою очередь, патогены становятся менее уязвимы и более активны.

Американские и канадские ученые провели исследования, в ходе которых оказалось, что устойчивость бактерий к антибиотикам зависит от температуры окружающей среды. Кроме того, исследователи учли данные из 223 больниц на территории 41 штата.

Научные сотрудники в своей работе использовали три вида бактерий и 20 распространенных антибиотиков. Экспертами был проведен статистический анализ и создана географическая карта. После этого они сравнили результаты: оказалось, что зависимость существует. При повышении температуры воздуха на 10°С, кишечная палочка становиться менее уязвимой на 4,2%, золотистый стафилококк – на 2,7%, а палочка Фридлендера – на 2,2% Также, полученные данные связали с плотностью населения. Ученые объясняют, что это происходит в связи с ускорением размножения бактерий и усилением переноса генного материала, но это лишь вероятная причина, на самом деле спровоцировать устойчивость могли более сложные механизмы. Кроме того, данное исследование поможет предсказать уменьшение уязвимости бактерий медикаментами.

Читайте также: В Польше на видео попало слияние двух НЛО

Автор: Клименко Яна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости