EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018
Наука

Сверхмассивные черные дыры могли сформироваться из-за излучения галактик

Сверхмассивным черным дырам удалось вырасти до гипербольших размеров за счет излучения соседних галактик. Оно способствовало блокированию звездообразования вблизи червоточин в молодой Вселенной. Такого мнения придерживаются американские специалисты.



В центре практически каждого звездного скопления имеются черные дыры огромного размера. Каждая из них во множество раз превышает массу Солнца. Все эти комические объекты оказывают воздействие на большинство процессов, протекающих во Вселенной. До сих пор непонятно, как им удалось вырасти до соответствующих размеров.

Существует предположение, что масштабные черные дыры появились в результате поглощения светил менее крупными червтоточинами. Эта гипотеза не объясняет того, как выявленные внутри первых галактик центры тяжести смогли так быстро увеличиться в габаритах. Следовательно, зарождение происходило иным способом.

Компьютерное моделирование Вселенной наглядно показала, что разрастанию черных дыр ничего не препятствовало. На определенном расстоянии излучение ярких галактик мешало образованию новых светил. В связи с этим все вещество оказывалось у червтоточин. Когда рядом с гравитационной областью нет звезд, то часть «пищи» у них некому отнимать. Тогда сверхмасса может появляться за 100 тысяч лет. По меркам Вселенной этот показатель очень мал.

Читайте также: Астрономы: Орбита 2015 BP519 доказывает существование Нибиру

Автор: Валерия Орлова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости