EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Наука

Ученые увеличили урожайность риса после генной модификации

Ученые в области генетики из Академии наук Китая и Университета Пердью посредством инструмента с кодовым названием CRISPR/Cas-9 внесли изменения в несколько генов рисовых растений. Специалистам удалось увеличить не только высоту отростков, но и в целом объём урожая.



В новой работе исследователи анализировали абсцизовую кислоту, контролирующую увеличение побегов и ответственную за так называемые стрессовые воздействия. На нее оказывает воздействие гормон, получивший название пирабактин. Он зависит от группы генов, входящих в группу PYL. По отдельности ученые меняли некоторые из них, стараясь добиться наиболее приемлемого результата.

Лучше всего показала себя группа pyl1/4/6. Специалисты выращивали культуру в Шанхае и на территории крупной провинции Хайнань. В первом случае прирост урожая составил 25%, во втором – 31%. По словам автора исследования, если открытие работает для тех рисовых сортов, которые сейчас используют аграрии, то это значительно преувеличит их урожай. Данное открытие может поспособствовать развитию сельского хозяйства и увеличить прибыли как в госсекторе, так и в частной отрасли.

Читайте также: Автомобиль Aston Martin DB5 Джеймса Бонда уйдёт с молотка

Автор: Валерия Орлова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости