Московское время
:
EUR 76.23 USD 66.75
Курс валют на 15.08.2018
Наука

Робот-вездеход сам научился бегать по снегу, льду и камням

Специалисты из Норвегии спроектировали уникальный четвероногий роботизированный механизм, у которого есть задатки к самообучению. Никто не удивился, что аппарат BAXTER освоил ходьбу по таким сложным и скользским поверхностям, как снег и лед.

Робот-вездеход сам научился бегать по снегу, льду и камням


«Нет, не мы естественно поразились, но в целом это было предсказуемо. Наш робот специально создан именно для того, чтобы передвигаться по сложным поверхностям. Однако самому главному он научился сам – делать вывод, совершая ошибки», - заявили ученые из Университета Осло.

Оказываясь на новой поверхности, робот начинает активно анализировать ее. Ему поступают сведения об особенностях покрытия, прочности и иных характеристиках. Кроме этого, устройство пробует на вкус то, по чему ему предстоит двигаться.



Затем вся ответственность переходит к компьютерным алгоритмам. Они позволяют аппарату выработать стратегию и тактику движения. Как утверждают создатели, поведение устройства напоминает то, как ведет себя животное, вынужденное приспосабливаться к незнакомым условиям.

Читайте также: Ученые СО РАН хотят создать интеллектуальную систему сортировки мусора

Автор: Валерия Орлова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости