Московское время
:
EUR 75.23 USD 66.38
Курс валют на 16.08.2018
Наука

Ученые назвали шашлык и барбекю источниками канцерогенов

Привычка жарить шашлык или барбекю может быть опасной для человека. Притом угроза возникает именно при процессе готовки, даже если полученное блюдо не употребляется в пищу, что выяснили ученые из Джинанского университета в Китае.

Ученые назвали шашлык и барбекю источниками канцерогенов


Ученые рассматривали склонность человеческой кожи абсорбировать химвещества, которые содержатся в дыме, исходящем от шашлыков, гриля, а также барбекю и копчений. Оказалось, что через поры в организм способны проникать опасные полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), образование которых происходит в процессе приготовлении мяса и рыбы при значительных температурах. Эксперты уже установили, что ПАУ попадают внутрь при употреблении шашлыков и пищи, приготовленной схожим образом, но тот факт, что угроза скрывается даже в дыму, стал открытием.

Согласно данным, предоставляемым в Национальном институте рака в США, ПАУ способны провоцировать изменения в ДНК, впоследствии повышающие риск развития рака. Длительным источником угрожающих здоровью канцерогенов может выступать одежда, пропитавшаяся продуктами горения, поэтому после готовки лучше сразу переодеться.

Читайте также: За пределами Млечного Пути впервые обнаружена одинокая нейтронная звезда

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости