Московское время
:
EUR 73.72 USD 63.24
Курс валют на 23.06.2018
exclusive / Наука / Авторские материалы

Ученые рассказали о возможности создания ускорителя частиц, использующего лазерную имплозию

Технология лазерного сжатия импульсов, изобретенная в конце 1980-х годов, привела к мощным лазерным устройствам с коротким импульсом, увеличившим интенсивность лазера в 10 миллионов раз за четверть века. Теперь ученые размышляют о том, возможно ли создать ускоритель частиц, который будет использовать лазерную имплозию.

Ученые рассказали о возможности создания ускорителя частиц, использующего лазерную имплозию


Ученые из Университета Осаки обнаружили новый механизм ускорения частиц, описываемый как иммобилизация микропузырьков, в которой высокоэнергетические водородные ионы (релятивистские протоны) испускаются в тот момент, когда пузырьки сжимаются до атомного размера за счет облучения гидридов микрон-сферических пузырьков с помощью ультраинтенсивных лазерных импульсов. Группа, возглавляемая Масакацу Мураками, сообщила об удивительном физическом явлении: при сжатии материи до беспрецедентной плотности, сопоставимой размером с сахарным кубиком весом более 100 кг, протоны высоких энергий испускаются из положительно заряженных наноразмерных кластеров. Как правило, для обычных ускорителей в попытке создания такой огромной энергии требуется расстояние ускорения от нескольких десятков до сотен метров.

При имплозии микропузырьков возникает уникальное явление, при котором ионы (заряженные частицы) сходятся к одной точке пространства в половине скорости света. Этот феномен, который выглядит как противоположность Большого взрыва, существенно отличается от любых ранее обнаруженных или предложенных принципов ускорения.

В качестве компактного источника нейтронного излучения в результате ядерного синтеза эта концепция будет использоваться в самых разных областях применения, в том числе в медицине и промышленности. В частности, она может быть задействована в таких сферах, как протонная лучевая терапия для лечения рака, разработка новой энергии с лазерным ядерным синтезом, поперечные фотографии для создания топливных элементов и т.д.

Читайте также: Психотерапевты дали четыре совета, способные спасти разрушающийся брак

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Последние новости