Московское время
:
EUR 76.72 USD 67.18
Курс валют на 21.08.2018
Наука

Ученые: Невосприимчивые к боли школьники имеют таких же друзей

Ученым из Норвегии удалось выяснить, что у большого числа детей наблюдается высокий болевой порог, если их друзья обладают подобным уровнем этого ощущения. Исследователи построили график социальных связей школьников, чтобы прояснить ситуацию

Ученые: Невосприимчивые к боли школьники имеют таких же друзей


В ходе проведения научной работы специалисты опросили 997 респондентов, учащихся в восьми школах. Каждый называл пять человек из своего образовательного учреждения и семи других. Отмечается, что с ними участники провели большую часть времени до старта масштабного эксперимента. Также ученые собрали информацию о возрасте, поле, вредных привычках, физической активности и виде программы обучения.

В исследовании специалисты использовали три классических метода измерения боли. В рамках первого задания каждый участник должен был положить в руку сосуд с ледяной водой и держать ее как можно дольше. Здесь степень чувствительности изменялась в секундах.

Далее на руку объектов исследования помещали нагревательный прибор, температура которого составляла 32 градуса по Цельсию. Постепенно показатель вырос до 50 градусов. В завершении участникам давили на ноготь.

После этого всех испытуемых разделили на две группы. В первую попали те, болевой порог которых не достиг нормы, а во вторую – прошедшие эксперимент до конца.

Ученые зафиксировали значимый эффект при воздействии друзей мужского пола друг на друга. В целом полученные результаты свидетельствуют о наличии тесной связи между индивидуальной чувствительностью боли и восприимчивости неприятных ощущений друзей.

Читайте также: В России ученые научились лечить рак рентгеном

Автор: Валерия Орлова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости