Московское время
:
EUR 73.72 USD 63.24
Курс валют на 23.06.2018
exclusive / Наука

Физики разработали для нового сибирского коллайдера систему точного распознавания частиц

Ученые Института ядерной физики Сибирского отделения РАН разработали уникальную систему распознавания частиц для коллайдера. По словам специалистов, ее изготовят из аэрогеля, имеющего минимальную плотность.

Физики разработали для нового сибирского коллайдера систему точного распознавания частиц


Коллайдер «Супер С-Тау фабрика», который в настоящее время находится в разработке у специалистов института, позволит более детально изучать процесс рождения тау-лептонов и кварков. Кроме того, исследователи планируют при помощи него заниматься поисками новых физических эффектов в стандартных моделях.

Использование материалов с низкой плотностью даст возможность облегчить конструкции и снизить давление в них. Они также применяются в японских коллайдерах и в исследовательских центрах в Германии. По словам ученых, в настоящее время имеется проект реализации системы, но он требует определенных корректировок.

Система идентификации будет больше, чем в японском аналоге. Ее составят из примерно миллиона каналов с самой современной электроникой. Проект планируется в полной мере реализовать до середины следующего года. Специалисты отмечают, что результаты новых исследований при помощи системы дадут возможность сделать массу важных физических открытий.

Читайте также: NASA будет снова исследовать «пауков» в ландшафте Марса

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Последние новости