Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Для успешного развития в России искусственного интеллекта понадобятся такие люди, как Артем Кухаренко

Искусственный интеллект — это будущее всего человечества. Тот, кто сегодня будет тут лидером, то будет владеть миром.




В начале весны перед выборами Путин сделал жесткое заявление в послании Федеральному собранию. Он отметил, что скорость технологических изменений растет стремительно.

Тот, кто использует эту волну, вырвется вперёд. И вырвется далеко.
Президент отметил, что стране необходимо в самые кратчайшие сроки создать передовую базу, в том числе и законодательную. Необходимо снять барьеры для разработки робототехники, беспилотного транспорта, искусственного интеллекта, электронной торговли и т.п.

Приведут ли эти призывы к тому, что РФ однажды будет на равных состязаться с лидерами в этих областях, спрашивают Джин Дагерти и Молли Джей в статье, опубликованной в The Wilson Quarterly.

Надо учесть, что сегодня технология используется в разных сферах и применение её может быть и вредоносным. Авторы отмечают, что в недавней кампании в соцсетях, при помощи которой Кремль пытался повлиять на результаты выборов, использовались базовые технологии ИИ. Якобы этого тоже оказалось достаточно для эффекта.

Сейчас все, от Вашингтона до Пекина, внимательно следят за российскими усилиями.

Сегодня лидеры в области ИИ — Китай и США. Если сравнить инвестиции, то Москва сильно уступает. По данным, размер рынка ИИ/машинного обучения в РФ в прошлом году составлял менее 12 млн долл. Есть предположение, что к 2020 году он значительно вырастет до 460 млн долл. Правда цифра эта тоже крайне мала по сравнению с 7,4 млрд долл., которые Вашингтон направил в 2017 году на развитие ИИ.

Китай тоже не отстаёт. Планируется, что к 2020 году цена рынка искусственного интеллекта в КНР достигнет 24 млрд долл., а в последующие 5 лет эта цифра удвоится.

Однако экс-главный исполнительный директор компании Google Эрик Шмидт обеспокоен. В январе BBC в Лондоне его спросили, что думает он о предсказании Путина о «властелине мира».

Шмидт ответил, что его это очень беспокоит.

«Я думаю, что и российский, и китайский лидеры осознали важность этой области, не только с точки зрения коммерческого применения, но также для военных разработок», -подчеркнул он.

Найти лицо
Если Россия собирается, как говорит Путин, «использовать эту технологическую волну», ей понадобятся такие люди, как Артем Кухаренко.

Кухаренко сидит за компьютером в своем маленьком офисе, расположенном примерно в пяти километрах от Кремля. На экране компьютера — лицо женщины с тонкой сеткой белых линий на нем. Как объяснил мне Артем, это иллюстрация к программному обеспечению по распознаванию лиц, которое он разработал вместе с несколькими товарищами, а потом использовал в качестве трамплина для запуска собственной компании, NtechLab.

Программа основывается на технологии искусственного интеллекта и использует алгоритмы для мгновенного сопоставления фотографий лиц с базой изображений. Сфера ее применения довольно широка: это и распознавание лица для разблокирования смартфона, сканирование покупателей для составления базы данных, поиск пропавших людей, поиск потенциального партнера, идентификация преступников и, в некоторых случаях, сбор информации о политических оппонентах.

Кухаренко максимально, насколько это возможно в России, похож на предпринимателей из Кремниевой долины. Сын химика и физика, он, пожалуй, был генетически предрасположен к раннему проявлению математических талантов. В детстве, говорит он, любовь к компьютерным играм привела его к программированию, так он мог создавать свои собственные игры. Затем он поступил на факультет Вычислительной математики и кибернетики в МГУ, ведущий российский центр вычислительной техники и информатики. За этим последовало сотрудничество с лабораторией e-Lab американского университета Пёрдью и работа в Московском исследовательском центре Samsung.

Сейчас в компании Кухаренко, которая была создана в 2015 году, работает 50 человек, большинство из них разработчики и исследователи в области нейронных сетей, компьютерных систем, моделирующих работу человеческого мозга. Результаты компании получили признание на международном уровне. В ноябре прошлого года NtechLab выиграла конкурс Face Recognition Prize Challenge, который проводится Управлением директора национальной разведки США. Компания Кухаренко превзошла других участников как в скорости, так и в точности распознавания лиц.

Сегодня Россия не может соревноваться с Соединенными Штатами и Китаем, которые сделали серьёзные вложения в развитие стратегии и человеческий капитал, уверен глава лаборатории искусственного интеллекта в Уилсон-центре Элеонор Пауэлс.

Для развития новых технологий России нужно использовать потенциал молодого поколения и применять новый подход.

Но удастся ли России удержать талантливых специалистов? Москва 8 лет назад запустила Инновационный центр «Сколково», призванный формировать культуру стартапов. Результаты оказались довольно скромными, и многие винили в таком результате командно-директивный подход к работе.

А пока Россия пытается копировать американскую модель сотрудничества частного капитала и государства, но также Москва изучает стратегию и Китая, которая соединила в себе жесткий правительственный контроль с частным бизнесом и наукой. Пытаясь совместить оба подхода, Москва ищет «свой уникальный путь».

Читайте также: Ученые: Невосприимчивые к боли школьники имеют таких же друзей

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости