Московское время
:
EUR 74.18 USD 64.07
Курс валют на 20.06.2018
exclusive / Наука

Ученые: Лазер поможет сделать из поры в твердом теле нанопульсар

Ученые в области физики из США и Японии узнали, что короткие сверхмощные лазерные импульсы можно использовать в ходе облучения твердого тела, состоящее из водорода. В структуре должны присутствовать сферические поры.

Ученые: Лазер поможет сделать из поры в твердом теле нанопульсар


С помощью моделирования специалисты показали, что газовая полость при облучении наполняется выскоэнергетическими электронами. При этом на стенке поры образуются протоны. Если говорить о концентрации заряженных частиц в соответствующей системе, то на кубический метр она может достигать 1023 единицы. В результате протоны начинают ускоряться, а сама полость быстро схлопывается.

Когда интенсивность облучения импульсами постоянная, то процесс переходит в так называемый колебательный режим. Сама же пора способна бесконечно сжиматься и растягиваться. Для этого используется нанопульсар.

Как сообщили авторы работы, современные технологии позволяют провести эксперимент на основе теоретических результатов. Они отмечают, что для реализации предложенного механизма микроопора твердого тела должна иметь сферическую симметрию.

Читайте также: Специалисты начнут следить за действиями космонавтов

Автор: Валерия Орлова
Добавление комментария
Последние новости