Московское время
:
EUR 74.18 USD 64.07
Курс валют на 20.06.2018
exclusive / Общество

СК «Респект» выплатила компенсацию обманутым дольщикам «АхтубаСитиПарк»

Решение СК «Респект» о выплате положенных компенсаций обманутым дольщикам «АхтубаСитиПарк» может стать положительным примером для всех страховщиков, склонных к затягиванию этого процесса.

Ранее стало известно о завершении страховых выплат всем дольщикам, которые были застрахованы в «Респекте» по договору с ООО «АхтубаСитиПарк».

Застройка жилого комплекса «АхтубаСитиПарк» в городе Волжском был начат одноименным застройщиком пять лет назад и позиционировался, как крупнейший в Волгоградской области и один из самых крупных по всей стране. Представители руководства ООО «АхтубаСитиПарк» обещали дольщикам построить современные комфортабельными квартиры в добротных домах, которые планировалось возвести в экологически чистом районе.

Презентация проекта «АхтубаСитиПарк» состоялась на полях Сочинского экономического форума в 2014 году. Проектная документация предусматривала строительство двух семиэтажных зданий и одного пятнадцатиэтажного. В рамках первой очереди предусматривалось также возведение детского развивающего центра и обеспечение комплекса развитой инфраструктурой.

Но экономическая реальность оказалась более суровой, чем могли себе представить разработчики проекта. Первоначально планировалось, что дольщики получат ключи от своих квартир в конце 2015 года. После этого сроки сдачи жилья дважды отодвигались, каждый раз на год. И хотя на осень 2016 года первое здание было готово уже на 85- 87%, стройка была опять остановлена, а все строительные работы заморожены на неопределенный срок.
СК «Респект» выплатила компенсацию обманутым дольщикам «АхтубаСитиПарк»

Застройщики, прекрасно понимая всю сложность ситуации, принялись активно искать инвесторов для проекта «АхтубаСитиПарк». Было организовано несколько встреч с потенциальными кредиторами. Во многие ведущие российские банки, включая ВТБ и Сбербанк РФ, направлялись письма с просьбой о финансовой поддержке. Другие послания-ходатайства отсылались в Министерство строительства и ЖКХ России. Но найти выход из ситуации так и не получилось. Избежать банкротства компания-застройщик не смогла.

Между тем, дольщики поняли, что все их ожидания были обмануты. Люди стали выходить на митинги и пикеты, требуя восстановления справедливости. Об активных протестах в Влгоградской области сообщали ведущие российские СМИ, привлекая к проблеме большое общественное внимание.

По некоторым слухам, застройщик стал нелегально выводить финансовые средства из строительства. И хотя подобная практика не считается редкостью среди нечистоплотных застройщиков, эти предположения вызывали бурные возмущения у обманутых дольщиков и не только. Если бы правоохранителям удалось доказать, что руководство ООО «АхтубаСитиПарк» не достроило проект по преступным причинам, дольщики могли потерять права не только на квартиры или вложенные в них средства, но и на страховые выплаты. А за этими процессами страховые компании следят с особым вниманием.

Дальнейший анализ ситуации показал, что срыв строительства и проблемы застройщика были вызваны объективным падением спроса на жилье, что было обусловлено переизбытком рыночных предложений и общей экономической ситуацией. К тому же нестабильное финансовое положение застройщика сделало дальнейшее строительство невозможным.

По итогам собственной проверки, страховая компания «Респект» решила начать выплату страховок дольщикам, застрахованным у нее. Выплата компенсаций стартовала еще до начала конкурсного производства ООО «АхтубаСитиПарк», хотя этого и требуют строгие условия процедуры.
Руководством «Респекта» был признано приоритетным оперативное взаимодействие с дольщиками. Ведь рядовые участники долевого строительства являются самым уязвимым звеном в этой области, считают эксперты.

Страховая компенсация обманутым дольщикам «АхтубаСитиПарк» была выплачена в кратчайшие сроки. В СК «Респект» особо акцентировали внимание общественности на том, что, в соответствии с 214-ФЗ, «застрахованные в компании дольщики всегда могут рассчитывать на страховые выплаты в полном объеме».

Благодаря многолетнему опыту работы на рынке долевого строительства СК «Респект» обрела репутацию экспертного лидера на страховом рынке. Компания-страховщик неизменно демонстрирует стабильную и эффективную деятельность в сложных условиях рынка долевого строительства.

По экспертным прогнозам, положительный пример «Респекта» способен стать катализатором для всего страхового рынка. По опыту этой страховой компании, вовсе не обязательно дожидаться официального решения от арбитражного суда, чтобы пойти навстречу обманутым дольщикам.

Нужно напомнить, что «Респект» не является единственной компанией, которая поручилась по рискам ООО «АхтубаСитиПарк». И теперь дольщики, которые были застрахованы в других компаниях, с огромным нетерпением ждут, что они последуют примеру «Респекта» и начнут выплаты по своим страховым обязательствам.

Читайте также: На крыше в Москве замечен корабль Хана Соло

Автор: Роман
Добавление комментария
Последние новости