Московское время
:
EUR 76.72 USD 67.18
Курс валют на 21.08.2018
Общество

В Петербурге прошел международный форум «Увеличение вклада женщин в экономический рост и благосостояние: создание благоприятного климата»

Главный организатор мероприятия - Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). В рамках стартового дня Петербургского международного экономического форума 23 мая прошло мероприятие, на котором обсуждался вклад женщин в экономический рост и возможности для развития женского бизнеса.

Форум прошел в Конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ». В мероприятии приняли участие зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова, президент Фонда развития общественной дипломатии «Женский взгляд», член экспертного совета Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Вероника Пешкова. Помимо этого на форуме присутствовала основатель и генеральный директор телеканала World Business Channel Ольга Трубачева, и председатель комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Надия Черкасова. Были среди гостей и заместитель министра промышленности и послы доброй воли ЮНИДО, генеральный директор Janusfabrikken AS Янне Ванген Солхайм, а также президент и главный исполнительный директор испанского Центра по вопросам устойчивости и гендерной экономики Африка Занелла.
В Петербурге прошел международный форум «Увеличение вклада женщин в экономический рост и благосостояние: создание благоприятного климата»

В ходе форума затрагивались темы женской занятости в разных сферах, а также те проблемы, которые характерны для предпринимателей, такие как нехватка знаний и трудности в привлечении инвестиций. Именно это, по словам экспертов, является основной причиной, останавливающей женщин открывать свое дело в России.

Как рассказала прибывшия из Армении национальный эксперт ЮНИДО Армине Семизян, несмотря на то, что равенство полов прописано в Конституции Армении, в вопросах предпринимательства и трудоустройства его нет – из 55% трудоустроенных женщин только 11% руководители. В России ситуация чуть лучше – 90% женщин трудоустроены, однако на руководящих должностях их мало.

Вместе с тем президент Ассоциации Ландшафтных дизайнеров России Михаил Сквазников отметил, что женский бизнес традиционно процветает в области экологии и дизайна, в том числе и ландшафтного. В возглавляемой им Ассоциации большая часть из 400 компаний именно женские. При этом он также отметил необходимость поддерживать профессиональные и бизнес - начинания женщин в малых городах и сельской местности.

Своим мнением поделилась и руководитель рабочей группы БРИКС по цифровой экономике Анна Нестерова. По ее словам в Единой цифровой базе предпринимателей на данный момент зарегистрировано порядка 5 тысяч компаний, и на женские приходится только 15%. Но в то же время именно эти компании чаще всего появляются на верхних строчках поиска по причине большей ответственности, с которой женщины подходят к подаче документов и заполнению отчетности.

Нестерова также отметила необходимость давать женщинам больше знаний по поводу современных цифровых возможностей организации бизнес-процессов. По ее словам, сегодня для женщины очень просто открыть интернет-магазин и начать зарабатывать. Ну а при поддержке такие бизнес-вуман могут перейти на региональный, межрегиональный и даже государственный уровень.

Председатель совета директоров «Колмар Групп» Анна Цивилева заявила, что в ее компании предпочитают гендерное равноправие, набирая руководителей среди представителей обоих полов. Так, по словам Анна Цивилевой, председателя совета директоров «Колмар Групп», на данный момент в ее добывающей полезные ископаемые компании трудится 400 женщин и 55 из них в ранге руководителей.

Читайте также: Женщина едва не убила своего возлюбленного из-за выброшенного котенка

Автор: Роман
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости