Московское время
:
EUR 73.69 USD 63.79
Курс валют на 22.06.2018
exclusive

Нервами роботов послужат сверхчувствительные волокна

Специалисты EPFL в Швейцарии предлагают оснастить роботов органами чувств и осязания. Основой нервной системы машин могут послужить ультратонкие, гибкие и высокочувствительные волокна, оснащенные электродами.

Нервами роботов послужат сверхчувствительные волокна


Встроенные проводники в ответ на прикосновения будут отправлять электронные импульсы, напоминая реакцию человеческого нерва. Новое устройство, предложенное инженерами из Швейцарии, представляет собой тонкий оптоволоконный кабель, наполненный электродами. Его можно создать путем разогрева плотного блока, созданного из эластичного материала, и вытянуть из него тонкие гибкие проводки. Удлинение пластика приводит к постепенному обволакиванию волокнами проводников.

В итоге «нерв» для робота получается ультратонким, почти прозрачным и гибким, напоминая резинку для эластичного браслета. Мягкость устройства позволит задействовать его в «суставах» машин, а многослойность материала создаст различное давление, вызывающее не однообразные реакции. Провода, созданные специалистами EPFL, заменят громоздкие резервуары со специальной жидкостью, используемые для обучения роботов «осязать мир».

Ранее сообщалось, что ученые научат роботов обследовать ядерные объекты.

Читайте также: Стивен Спилберг снимет Леонардо Ди Капри в роли президента США

Автор: Ева Вит
Добавление комментария
Последние новости