Московское время
:
EUR 72.53 USD 62.69
Курс валют на 16.06.2018
exclusive / Наука

Ученые научились делать из древесины электроды для суперконденсаторов

Ученые, работавшие на базе Научно-технологического университета Китая, научились делать из древесины углеродные электроды для суперконденсаторов, не уступающие по свойствам современным аналогам. Материалы исследования опубликованы изданием Angewandte Chemie.

Ученые научились делать из древесины электроды для суперконденсаторов


При работе с углеродными материалами природного происхождения важно придать изделию твердость и нужные физические свойства, позволяющие устоять при внешних воздействиях. За счет пористости древесины повышается удельная площадь поверхности.

Группа физиков под руководством Шу-Хуна Юя применила простую технологию, позволяющую превратить дерево в углеродный аэрогель для суперконденсаторов. Процесс просходит в два этапа – получение целлюлозных волокон и пиролизное превращение в углеродный материал. Катализатор TEMPO позволил окислить древесину. Образовавшиеся волокна разделили водной суспензией и соляной кислотой. После сверхсушки гидрогель превратился в аэрогель, который довели до необходимого состояния при карбонизации при температуре в 800 градусов.

Ученые проверили результаты своей работы, собрав 2-электродный суперконденсатор, залив вместо электролита раствор серной кислоты. Измерения показали, что устройство работает на скорости 500 милливольт/сек, достигает удельной емкости в 140 фарад/гр и не теряет плотность больше 36%.

Ранее эксперты превратили порошок в алмазы.

Читайте также: Ученые изобрели пластырь от смартфонной зависимости

Автор: Джанабилова Татьяна П
Добавление комментария
Последние новости