EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018
Наука

Ученые установили происхождение правителей инков

В Перу группа ученых проанализировала ДНК и выяснила происхождение правителей инков. В Molecular Genetics and Genomics сообщается об исследованиях генетиков.



Согласно легенде, столица правителей инков была расположена в городе под названием Куско, куда они переместились из региона Пуно. Там на побережье озера Титикака в XII столетии возник всемогущий народ, который находился под управлением руководителя Инка – верховного правителя. Исходя из иного сказания, первыми предводителями инков были три брата Аяра, которые спустились с горы Пакаритамбо возле Куско.

Специалисты из Университета Лимы в Сан-Мартин де Поррес воспользовались образцами ДНК 3000 современных жителей двух регионов. На протяжении трех лет научной работы базу сократили до 200 человек. В ней имеются образцы ДНК людей, по утверждениям ученых, отличающихся генетическим родством с аристократическими представителями.

Как объяснили соавторы исследования, это как тест на отцовство, однако устанавливается связь не между детьми и родителем, а между народами. По итогам научной работы, два предания, которые дают объяснение возникновению цивилизации инков, могут иметь взаимосвязь.

Исследователи выяснили, что аристократия государства Тауантинсуйу, которая существовала до XVI столетия, появилась от двух линий: народов, которые существовали в регионе озера Титикака и около горы Пакаритамбо. Однако мумии инков были ликвидированы конкистадорами.

По предположениям экспертов, первая волна перемещения все-таки возникла из района Пуно. Инки разместились в регионе Пакаритамбо, а спустя десятилетия переместились в Куско и основали Тауантинсуйу.

Читайте также: Японские ученые создали вино из древесных опилок

Автор: Элана Ал-Лами


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости