Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Метаматериалы помогут получить электромагнитные «летающие пончики»

Ученые из Тайваня и Великобритании создали метаматериал, при помощи которого можно получить «летающие тороиды». Речь идет о конфигурации электромагнитных полей, форма которых напоминает «бублики». В этих целях исследователи предложили объединить ряд из сотен дипольных рассеивателей в схожие концентрические окружности, после чего направить на них небольшие импульсы излучения с перпендикулярным распространением магнитного поля.



Группа физиков, во главе которых действовал Николай Желудев, предложила альтернативный метод создания таких устройств. Новый подход не потребует управления огромным массивом антенн. Вместо этого исследователи намерены преобразовывать обычную поперечную волну в «тороид» за счет использования метаматериала, который включает в себя большое количество диполей, особым образом меняющих фазу и амплитуду регистрируемой волны. Для проверки работоспособности данной схемы, ученые создали математическую модель рассеяния гауссового импульса с использованием в качестве основы системы из 217 точечных диполей, объединенных в 10 концентрических тороидов. На практике различные параметры можно будет контролировать, изменяя длину и размеры полей.

Помимо этого, спектральные характеристики «летающего бублика» можно вычислить на основании формы импульса. Авторы работы считают, что данная особенность будет востребована во время исследования свойств иных необычных материалов, а также в механизмах передачи информации. На сегодня ученые пытаются воплотить предложенную ими схему в практической сфере.

Читайте также: В РФ разработали проект системы наноспутников для исследования Солнца

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости