Московское время
:
EUR 74.86 USD 65.31
Курс валют на 24.10.2018
Наука

Ученые: При недостатке сна мозг съедает собственные нейроны

Итальянские ученые, сотрудничающие с Политехническим университетом на территории Марча, реализовали новые исследования, которые помогли выяснить, что в случае дефицита сна мозг начинает поедать собственные нейроны. В период отдыха человека он изменяет свое состояние и реализует очистку от токсических продуктов.



Эксперты подчеркивают, что недостаточное количество сна не влияет на процесс, и мозг все еще продолжает избавляться от нейронной активности. Он ликвидирует многие синаптические связи. Авторы этого проекта проследили за поведением уставших и отдохнувших млекопитающих. Зарегистрированные микроглии ликвидируют изношенные клетки при помощи фагоцитоза. Астроциты занимаются обрезанием ненужных соединений.

Во время недостатка сна мозг способен навредить самому себе, поскольку синапсы постепенно поедаются. Эксперты сделали разделение мышей на 4 отдельных группы. Одни спали спокойно в течение 8 часов, иные периодически проходили через процесс пробуждения. Часть животные отдыхала в течение дополнительного времени. Последняя группа бодрствовала в течение 5 дней. После итогам анализа эксперты заметили, что у последних участников опыта астроциты оказались настолько активными, что стали при очистке съедать нейронные соединения. Подобный процесс может оказаться причиной возникновения болезни Альцгеймера.

Читайте также: В Китае обнаружены огромные обломки НЛО

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости