Московское время
:
EUR 77.65 USD 68.22
Курс валют на 14.08.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые обнаружили ключевой механизм формирования шелка паука

Ученые из Центра исследований устойчивых ресурсов RIKEN (CSRS) обнаружили ключевой механизм формирования шелка паука в неизвестном ранее структурном элементе. Открытие будет полезно в промышленности и медицине.

Ученые обнаружили ключевой механизм формирования шелка паука


Шелк паука известен своей исключительной прочностью и гибкостью. Он в несколько раз прочнее стали, но при этом более гибкий. Ученые во всем мире пытаются разработать аналоги материала для использования в разных отраслях.

Известно, что бета-листы в шелке паука являются ключом прочности, но процесс формирования плохо понимается, что затрудняет создание искусственных вариантов. Первоначально нити создаются как растворимые белки, быстро принимающие твердую форму.

Ученые сгенерировали протеины шелка с использованием генетически модифицированных бактерий, которые могут продуцировать материал из золотой паутины (Nephila clavipes), а затем выполняли комплексный анализ растворимых белков. Оказалось, что повторяющийся домен состоит из двух элементов - случайных катушек и шаблона, называемого спиралью типа полипролина II типа. Второй тип имеет решающее значение для формирования сильного шелка.

Исследование показало, что спираль полипропилового типа II может образовывать жесткую структуру, которая быстро преобразуется в бета-листы, что позволяет ткать шелк. рН, считающийся важным для молекулярных взаимодействий N- и С-концевых доменов, не играет особой роли в сгибании повторяющихся доменов.

«Нам повезло, что мы смогли использовать комбинацию мощных методов, в том числе спектроскопию ядерного магнитного резонанса в разрешении, спектроскопию дальнего ультрафиолетового кругового дихроизма и спектроскопию колебательного кругового дихроизма, чтобы проанализировать белок, прежде чем он превратился в бета-листы. Мы надеемся, что это открытие поможет создать искусственный шелк», - рассказал ученый Нур Алии Октавиани.

Ранее ученые создали антибиотик из паучьего шелка.

Читайте также: Ученые: Лесбиянки чаще имеют алкогольную зависимость

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости