EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Ученые связали шизофрению с патологиями плаценты

Многие гены, которые соответствуют развитию шизофрении, воздействуют не прямо на мозг. Они экспрессируются в составе плаценты, а также провоцируют осложнения во время беременности. Соответствующие выводы приводится в статье, размещенной на страницах Nature Medicine исследователями под руководством Даниэля Вайнбергером, сотрудничающего с Институтом исследований мозга Либера на территории США.



Вайнбергер с коллегами изучил информацию свыше 2,8 тысячи взрослых людей из США, Италии, Германии, а также Японии. В указанном количестве 2,038 тысячи оказались больны шизофренией. Все добровольцы проходили через генетическое тестирование. Вдобавок, исследователи определили, что в каждом отдельном случае беременность матери и последующие роды протекали схожим образом. Люди, имеющие одинаковый наследственный риск, заболевали с неодинаковой вероятностью. В то же время при беременности с осложнениями, шансы на возникновение проблем оказались выше в пять раз.

Это привело к мысли о том, что ДНК не имеет к подобным случаям никакого отношения. Имеется ряд научных работ, указывающих на трудности при вынашивании плода, как на фактор риска появления шизофрении с повышением шанса в два раза, против нескольких процентов из-за генетической предрасположенности. Для проверки этого направления учёные решили исследовать плаценту, оставшуюся после родов. Авторов заинтересовала связь между генами шизофрении и тяжёлым случаем протекания беременности. При росте числа активных «шизофренических» генов в плаценте, увеличивалась и вероятность осложнений, включая преэклампсию с ограничениями внутриутробного роста.

Читайте также: Биологи открыли насекомое, способное выжить в желудке птицы

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости