Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Историки из России раскрыли тайны французских портретов эпохи Ренессанса

Историки из РФ смогли раскрыть тайны французских портретов периода Ренессанса. Специалисты из СПбГУ раскрыли личности людей, показанных на известной серии «придворных» карандашных портретов, созданных в соответствии с заказом Франциска I, основавшего династию Валуа.



«Французский двор периода Ренессанса старался подражать античной моде. Многие античные деятели планировали оставить свой след в истории. Одни заказывали художникам собственные изображения, чтобы оставить их потомкам. Именно такая цель преследовалась при создании и указанной рукописной книги», — отмечает Владимир Шишкин, историк в составе СПбГУ.

В Российской нацбиблиотеке сохранены многие европейские рукописи периода 16-18 веков, включая и те, что писались на французском языке. Альбом, заинтересовавший ученых РФ, попал в страну из аббатства Сан-Жермен, основного книгохранилища дореволюционной Франции. Данную рукопись смог вывезти из государства коллекционер, секретарь русского посольства Петр Дубровский. Сохранилось 40 таких же альбомов, сформированных в различное время и запечатлевших ряд составов французского двора, который достаточно быстро менялся.

Историки обратили внимание не только на лица на портретах, но также отметили все прочее: от одежды до устройства и типа бумаги, а также техники самого рисунка. Достаточно необычные кафтаны и головные уборы, которые использовал пожилой мужчина на одном из портретов, позволили опознать Гийома Пуайе – одного из приближенных Франциска I. На прочих изображениях показан сам король, его супруга и мать, правители Наварры, а также группа придворных вместе с влиятельными феодалами.

Читайте также: NASA планирует к концу года приступить к закупке мест на частных лунных спускаемых модулях

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости