Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Наука

Физики впервые смогли разделить воду на 2 разные жидкости

Физикам впервые удалось разделить воду на 2 различные жидкости. Ученые из Швейцарии включают 2 типа молекул, свойства которых существенно отличаются.

Физики впервые смогли разделить воду на 2 разные жидкости


«Мы продемонстрировали, что реакции с участием пара-воды проходят на 25% быстрее, нежели использующие орто-воду. Это имеет отношение к тому, как спин ядра атомов водорода воздействуют на вращение молекулы целиком. Это крайне важно, поскольку без максимального контроля и понимания поведения молекул при осуществлении реакций, мы не сумеем раскрыть механизмы, контролирующие их течение», — отметил Штефан Виллич из университета Базеля в Швейцарии.

Пространственная структура вместе с отдельными физическими свойствами молекул воды во многом зависят от спина атомов водорода. Когда спин обоих атомов равен, подобная молекула имеет название пара-воды, а когда противоположны — орто-воды. Точные отличия между ними остаются неизвестными, но в 2002 российские физики продемонстрировали, что орто-заметно хуже конденсируется, нежели пара-вода.

Ученые охладили воду до температуры, приближенной к абсолютному нулю, что принудило молекулы пара- и орто-воды самостоятельно разделиться на 2 отдельных лагеря, которые не соприкасаются. Вода превратилась в особый «пар», представляющий разреженную смесь из молекул воды и атомов аргона, не способную застыть даже в случае сверхнизких температур.

Обстреливая полученное облако ультрафиолетовыми лучами, ученые сумели проследить за взаимодействием обеих форм влаги с диазенилием и обнаружили группу необычных свойств пара- и орто-воды. Первая существенно быстрее и активнее реагирует с молекулами N2H, что указывает на существенные различия в их поведении и прочих химических взаимодействиях.

Читайте также: Ученые: При недостатке сна мозг съедает собственные нейроны

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости