Московское время
:
EUR 76.72 USD 67.18
Курс валют на 21.08.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые рассказали об опасности переработанных электротехнических изделий

Согласно новым исследованиям, опасные химические вещества, такие как бром, сурьма и свинец, находят свой путь в продуктах питания и других повседневных продуктах, поскольку производители используют переработанное электрооборудование в качестве источника черного пластика. Такие выводы сделаны учеными из Университета Плимута, передает Eurekalert.

Ученые рассказали об опасности переработанных электротехнических изделий

Указанные вещества используются в устройствах, таких как ноутбуки и музыкальные системы, в качестве антипиренов и пигментов, но остаются в продуктах, когда достигают конца своего срока службы. Ученые доказали, что сочетание растущего спроса на черный пластик и неэффективная сортировка электрооборудования с истекшим сроком службы приводят к тому, что загрязненный материал вводится в рециклинг. Частично это объясняется тем, что, несмотря на то, что черные пластмассы составляют около 15% потока бытовых отходов, этот отход не перерабатывается из-за низкой чувствительности черных пигментов к ближнему инфракрасному излучению, используемому в обычных установках для сортировки пластмасс.

Эксперты использовали XRF-спектрометрию для оценки уровней целого ряда элементов в более чем 600 черных пластиковых изделиях, таких как предметы, связанные с пищевыми продуктами, хранением, а также изучались одежда, игрушки, ювелирные изделия, офисные предметы и новое и старое электронное и электрооборудование.

Бром в виде бромированных соединений используется и использовался в электрических пластиковых корпусах в качестве огнезащитного средства, в то время как свинец часто встречается в электронных пластмассах в качестве загрязнителя. Тем не менее, оба элемента были найдены широко в тестируемых неэлектрических черных потребительских продуктах, где они не нужны или не желательны.

Во многих продуктах, включая коктейльные мешалки, коагуляторы, различные предметы из пластиковых украшений, садовые шланги, рождественские украшения и ручки для инструментов, концентрации брома потенциально превышают допустимые пределы, предназначенные для электрических предметов. В других продуктах, в том числе в различных игрушках, контейнерах для хранения и оргтехнике, концентрация свинца превышала его юридический предел для электрических предметов.

Черный пластик может быть эстетически приятным, но это исследование подтверждает, что рециркуляция пластика из электронных отходов вводит вредные химические вещества в потребительские товары, заключили ученые.

Читайте также: Ученые: Старение можно обратить за счет удаления морщин в клетках

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости