Московское время
:
EUR 75.65 USD 65.40
Курс валют на 18.10.2018
Наука

В Японии на людях проверят лечение стволовыми клетками

В Японии врачам разрешили использовать стволовые клетки на людях для лечения сердечных заболеваний. Соответствующее решение принималось Минздравом страны еще 16 мая.


В медицинских целях врачи используют лишь перепрограммированные стволовые клетки. Получают последние чаще всего из дифференцированных клеток тканей, среди которых кожа или кровь, фактически возвращая их к состоянию, напоминающему эмбриональное. Японским медикам, по решению властей, официально позволено использовать тонкие заплатки из тканей, и уже в 2019 году сразу трое пациентов пройдут через экспериментальный курс.

В рамках процедуры примерно из 100 млн мышечных клеток сердца создаются заплатки длиной около 4 см и толщиной не более 0,1 мм. Проведенные с участием свиней исследования демонстрируют, что пересадка указанного слоя клеток способствует улучшению работы сердца. Предполагается, что клетки не срастаются с органом, а функционируют посредством выделения специфических химвеществ. Речь идет о факторах роста, запускающих естественную регенерацию.

Читайте также: Ученые обнаружили скелет погибшего при извержении Везувия

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости