Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Астрономы обнаружили исходящее не от тёмной материи излучение в центре Млечного Пути

Австралийские астрономы зафиксировали в центре Млечного Пути необычное излучение. Оно исходило не от тёмной материи, а, предположительно, от древних звёзд.



Центр Млечного Пути находится под непрерывным наблюдением исследователей с применением новейших чувствительных приборов. В представлении многих астрономов, сверхмощные гамма-лучи той или иной частоты исходят от массивных чёрных дыр, каковые расположены в центральных частях галактик. Однако новая научная работа предполагает наличие на «поле» другого «игрока».

Вокруг центра любой галактики находится диск из древних звёзд, именуемый балдж. Посредством телескопа Ферми учёные определили: источник обнаруженного ими излучения находился ближе к балджу, а не к галактическому центру, потому оно не может генерироваться тёмной материей.

По мнению австралийских астрономов, зафиксированное ими мощное гамма-излучение исходит от плотных быстровращающихся звёздных скоплений балджа. В сумме их энергии может хватать для излучения, по свойствам приближающегося к тёмной материи.

Ранее сообщалось о впервые замеченной космологами одинокой нейтронной звезде за границами Млечного Пути.

Читайте также: Ученые: Женщины с хорошим обонянием получают больше оргазмов

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости