Московское время
:
EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018
Наука

Полосы на Плутоне оказались дюнами из метанового льда

Полосы на Плутоне могут быть дюнами, состоящими из метанового льда. По словам специалистов из NASA, запечатлеть странные образования на поверхности планеты удалось при помощи аппарата New Horizons.



Расстояние между дюнами составляет порядка 75 километров, что свидетельствует о природе их появления. Скорость ветра на планете не превышает 10 метров в секунду, ввиду чего насыпи такого размера не смогли бы образовываться за короткие сроки. Данные с аппарата New Horizons свидетельствуют о том, что дюны появились всего за несколько месяцев.

Исследователи отмечают, что на формирование образований на Земле могло бы уйти до 500 тысяч лет. Также в атмосфере Плутона удалось идентифицировать большое количество метана, который из-за пониженной температуры переходит в твердое состояние и выпадает в виде осадков. Ученые отмечают, что подобные насыпи могут состоять именно из крошки, имеющей небольшой вес и легко перемещающейся от дуновения ветра при минимальном давлении на поверхности планеты.

Исследование проводили специалисты из Университета Плимута в Великобритании. В рамках опыта ученые в условиях, близких к Плутону, отследили скорость смещения частиц метана в твердом состоянии. По словам специалистов, данная теория является весьма правдоподобной, но требует подтверждения.

Читайте также: Астронавты NASA выдержали проверку детектором лжи в своих высказываниях об НЛО

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости