Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Во Франции строится “печь”, которая в десять раз горячее ядра Солнца

На территории Франции ученые пытаются построить “печь”, которая может оказаться в десять раз горячее ядра Солнца. Это поможет специалистам обрести новый источник энергии в виде термоядерного синтеза.



Построить разгоряченную “печь” пытаются вблизи исследовательского центра Кадараш, а начало проекта положено еще в 1985 году, хотя изначально развернуть процесс намеревались в Японии. Подготовка строительной площадки же стартовала лишь в 2007, когда было ратифицировано соглашение между семью крупными партнерами, в числе которых также и Россия. В целом объект занимает площадь, равную примерно 60-и футбольным полям, а в конце 2017 года удалось завершить 50% от необходимых работ.

Хотя в процессе имеются определенные трудности, завершить проект его инициаторы надеются в период до 2025 года. На начальных этапах в установке намерены разогревать обычный водород, однако с 2035 планируется запустить процесс производства энергии из дейтерияи трития. Ожидается, что температура плазмы там будет достигать 150–300 млн градусов, а это в разы больше, нежели в ядре Солнца.

Читайте также: В Саратовской области обнаружены останки гигантской черепахи

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости