Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые: Скрывающийся в любимых продуктах листериоз является большой угрозой

Ученые рассказали, какая угроза может скрываться в любимых продуктах. Речь идет об листериозе, являющемся достаточно неприятной бактериальной инфекцией, и нередко провоцировать проблему может привычное продовольствие.



Заражение листериями может произойти во время производства, однако потенциал опасности растёт для продуктов после того, как они прибыли в супермаркеты и другие продовольственные магазины. Особый риск представляют мясные деликатесы. В рамках одного из исследований ученые в течение полугода тестировали образцы мяса из разных магазинов в трех штатах США, и в итоге бактерии удалось выявить в 10% случаев. Даже если поверхности, которые контактируют с пищевыми продуктами, такие как мясорубки, тщательно очищаются, листерия может непреднамеренно переноситься из влажных областей, где она прячется, даже пола и стоков. В отличие от других типов микроорганизмов, этот способен жить и расти при различных температурах в холодильниках.

Листерия - это тип бактерий, которые могут вызвать листериоз, серьезную пищевую инфекцию. По оценкам, 1,6 тысячи американцев получают листериоз каждый год, а около 260 из них умирают. Согласно данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний, инфекция чаще всего поражает беременных женщин и новорожденных, взрослых в возрасте 65 лет и старше, а также людей с ослабленной иммунной системой.

Симптомы листериоза включают диарею, расстройство желудка, лихорадку, боли и озноб, и могут уйти дни или даже недели, пока они проявятся. У беременных женщин инфекция грозит выкидышем, преждевременными родами, болезнью или даже смертью новорожденного.

Читайте также: Ученые обнаружили новый способ увеличения выживаемости при раке

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости