Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Искусственный нерв заставил двигаться тараканью ногу

Специалисты Сеульского университета разработали искусственный прототип афферентного нерва, отвечающего за передачу сигналов при тактильном взаимодействии с объектами. Ученые, присоединив электронное устройство к отрезанной ноге таракана, заставили ее двигаться.



В аналоге нерва эксперты воссоздали механорецепторы, фиксирующие давление на кожу, нервное волокно, собирающее сигналы рецепторов и воспроизводящее их в действие и синапс, преобразующий потенциалы движения для контакта с эфферентным нервом и последующим управлением мышцами. Реализовать функцию механических рецепторов ученым удалось благодаря резистивным датчикам давления, состоящим из золотого электрода плоской формы и пирамидального электрода из углеродных нанотрубок.

Данное устройство мало чем отличается от природного аналога нерва. С его помощью сигналы передаются на кольцевой осциллограф, преобразующий их в импульсы с кодированной величиной давления. Эффективность нового устройства эксперты продемонстрировали на отрезанной ноге таракана, заставив конечность двигаться путем присоединения его к эфферентным нервам. По убеждению исследователей, данная технология ИИ поможет в создании протезов, обладающих способностью тактильного восприятия окружающего мира.



Ранее ученые создали искусственный нерв для лечения хронических болей.

Читайте также: Уфологи заметили на Марсе призрак рыжего кота

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости