Московское время
:
EUR 75.65 USD 65.40
Курс валют на 18.10.2018
Наука / Авторские материалы

NASA направило к Марсу аппараты CubeSats

NASA направило к Марсу крошечные аппараты из серии CubeSats - MarCO-A и MarCO-B. На прошлой неделе оба устройства запустили свои двигатели для коррекции траектория движения к Красной планете. Маневры завершены успешно. Аналогичный процесс 22 мая произвел корабль NASA InSight.



Пара CubeSats, составляющая миссию Mars Cube One (MarCO), запущена 5 мая вместе с посадочной площадкой InSight, которая должна совершить посадку на Марсе 26 ноября. Корабли спроектированы для того, чтобы проследить InSight по дороге на планету, перенаправить данные о вхождении в атмосферу и попытке приземлиться. MarCO созданы для проверки миниатюрных коммуникационных и навигационных технологий, которые могут проложить путь для будущих космических аппаратов, отправленных на другие планеты.

«Наша цель состояла в том, чтобы продемонстрировать, как недорогая технология CubeSat может быть использована в глубоком космосе в первый раз», - сказал менеджер программы Джон Бейкер.

MarCO-B за время полета столкнулся с некоторыми неожиданными проблемами. Его маневр был меньше из-за негерметичного клапана. Утечка создает небольшие изменения траектории. Инженеры учитывали погрешности, так что корабль все еще может выполнять маневр коррекции траектории. Пройдет еще несколько недель наблюдений, чтобы усовершенствовать полет. Как только команда MarCO проанализирует данные, они будут знать размер последующих маневров. Для достижения Красной планеты потребуется еще несколько исправлений курса.

Ранее на Марсе заметили призрак кота.

Читайте также: Ученые нашли связь между терпением и уровнем серотонина

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости