Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые синтезировали зубную эмаль на основе белковой матрицы

Ученые из Японии, Испании, Италии, Британии смогли синтезировать зубную эмаль благодаря белковой матрице со схожей структурой и заданной концентрацией упорядоченной фазы. Прочный материал, напоминающий кость, может лечь в основу лечения поврежденных участков зубов, сообщает Nature Communications.



Рост зубов или костей у живых организмов идет за счет взаимодействия с белковыми структурами. Во время синтеза можно контролировать свойства микроструктур, полученных при гидрофобных воздействиях. Перенос минерализации в лабораторные условия позволит создать материалы для восстановления костей и лечение кариеса.

Группа ученых во главе с Альваро Мате из Лондонского университета королевы Марии создали материал, близкий к зубной эмали за счет кристаллизации эластиноподобных рекомбинамеров, в которых повторяется последовательность валин-пролин-глицин-аминокислота-глицин. Полученную структуру применили для кристаллизации фторапатита, который может сформировать вокруг поврежденной области структуру с радиусом в несколько миллиметров.

Химики уверены, что новый и довольно гибкий метод воссоздания зубной эмали скоро позволит синтезировать мембраны и пленки разной плотности, необходимые для лечения стоматологических недугов.

Ранее сообщалось, что паста не способна защитить зубную эмаль.

Читайте также: Волгоградский эколог занялся поисками инопланетного разума

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости